Вы здесь

Надежность автомобилей: соответствуют ли рейтинги общепринятому мнению

Статистика — неумолимый инструмент, которым охотно орудуют все коммерческие организации, и Warranty Direct — не исключение. Эта британская компания на протяжении последних 20 лет предоставляет автовладельцам продленную гарантию на подержанные автомобили, а значит, имеет доступ к наиболее реалистичной информации о поломках и заводских браках. На основе этих данных ежегодно подводятся и публикуются итоги по ситуации на авторынке.

Недавно Warranty Direct обнародовала очередной рейтинг, который свидетельствует о степени надежности моделей европейских марок с возрастом около 5 лет и общим пробегом 80 тысяч км. После изучения историй более 50 000 машин, находящихся в базе британской компании, был определен некий показатель надежности, зависящий от частоты поломки, продолжительности и стоимости ремонта. А ведь именно надежность является главным критерием, которым руководствуются автовладельцы при выборе подержанного автомобиля.

Среди самых ломких автомобилей, как ни странно, оказались модели немецких производителей. Самой ненадежной показала себя спортивная Audi RS6, у которой чрезвычайно страдает подвеска и приводные валы. Похожая ситуация наблюдается и у Mercedes-Benz CL. Остальные автомобили из пятерки худших европейцев — BMW M5, Bentley Continental GT и Porsche 911 (996) — наиболее часто испытывают проблемы с электрикой. Стоит отметить, что поломки у перечисленных моделей европейских брендов случаются в среднем раз в год.

А вот в десятке самых надежных автомобилей легендарных немцев с их безупречностью практически нет. Лидирующие позиции занимают Vauxhall Agila (Opel), Peugeot 107 и Citroen C1. За ними с небольшим отрывом следуют еще шесть удачных моделей: Volvo S40, Peugeot 3008, Seat Ibiza, Volkswagen Lupo, Skoda Fabia, Citroen Berlingo Multispace. У всех этих автомобилей больными местами являются приводные валы, электрика и подвеска. Замыкает десятку лучших европейцев скромный Smart Fortwo, который выделился проблемами с двигателем.

Стоит отметить, что в рейтинге надежности автомобилей за последние 15 лет, опубликованном Warranty Direct в 2012 году, самые последние позиции также занимают Audi RS6, BMW M5 и Porsche 911. Зато лучшим европейским моделям сильную конкуренцию составили автомобили японских производителей — Mitsubishi Lancer, Honda Jazz, Suzuki Alto, Toyota Yaris, Honda HR-V и Mazda MX-5.