Вы здесь

9 ошибок новичка. Часть первая

Начинающий автомобилист — как и новичок в любом другом деле — совершает много ошибок не только по незнанию, но и из-за собственной самоуверенности. Одни через пару недель уже считают, что стали хорошо разбираться в автомобилях, другие, наоборот, испытывают слишком много сомнений и страхов, а в результате и водят неуверенно, и машину обслуживают не совсем правильно. Чтобы не совершать ошибок, которые приведут к дорогостоящему ремонту, следует запомнить несколько тонкостей.

1) Въезд в глубокую лужу на большой скорости. Вы спросите, почему же это ошибка? Нет-нет, дело вовсе не в том, что вы поднимете брызги и создадите плохую видимость для проезжающих рядом машин. В первую очередь это навредит вашему же автомобилю. Если вода зальет свечи зажигания, вы заглохните, и придется либо подождать, пока они обсохнут, либо заняться их чисткой вручную. Во-вторых, грязная жидкость может попасть на распределительную коробку или другие электрические элементы. Это также потребует некоторого вмешательства, чтобы продолжить путь.

2) Резкое торможение перед въездом в лужу. При торможении колодки и диски сильно нагреваются, и если в этот момент они окажутся в холодной воде, металл может серьезно деформировать. В результате тормоза придется менять, а цена на запчасти «Додж» или любой другой иномарки отнюдь не низкая. Как же тогда проезжать лужи? Если видите впереди воду — плавно притормозите и неспеша въезжайте в воду. А после этого просушите тормоза несколькими прерывистыми плавными нажатиями на педаль.

3) Недооценка погодных условий. Значительная часть ДТП происходит из-за того, что участники движения забывают о погодной ситуации и надеются исключительно на свои силы. Если дорога сырая или идет дождь, не забывайте, что сцепление колес с асфальтом недостаточное. Резкие торможения и опасные маневры могут привести к серьезным последствиям. То же случается и зимой, когда на дороге снег или гололед. Лучше в такую погоду перестраховаться: ехать неспеша, не совершать резких движений и держать дистанцию.

4) Использование ручника зимой. Если настала холодная пора, а у вас автомобиль с МКПП, забудьте про ручной тормоз, будто его и вовсе нет. Даже кратковременная остановка может вызвать серьезную проблему. В мороз влага моментально превращается в лед, и если автомобиль стоит на ручнике, колодки могут примерзнуть к тормозным дискам, а также может замерзнуть тросик. В результате колеса окажутся заблокированными, и если неправильно действовать, для тормозной системы придется купить запчасти. «Форд» у вас, «Порше» или какой-либо другой надежный автомобиль, не важно — с морозом шутки плохи.