Вы здесь

9 ошибок новичка. Часть вторая

Каждый начинающий автомобилист невольно совершает массу ошибок при эксплуатации и обслуживании своего железного коня. Чтобы этого избежать, опирайтесь на опыт бывалых водителей.

5) Зимняя мойка. Автогигиена — мероприятие полезное и благородное. Однако если вы решили помыть машину в холодное время года, не спешите действовать по привычной схеме. Мыть автомобиль зимой нужно обязательно, ведь на кузове и запчастях копится не только грязь: дорогу посыпают солью и реагентами, которые портят лакокрасочное покрытие. Поэтому запомните простых правила: мыть машину в теплом помещении (на автомойке) при помощи мойки высокого давления (так песок и грязь не поцарапают краску). После процедуры закажите продувку, которая удалит остатки влаги из замков, дверных ручек и труднодоступных мест. По возможности останьтесь в помещении еще на 10–15 минут, чтобы влага окончательно испарилась.

6) Пустой бак. Если в автомобиле есть лампочка, сообщающая о критическом количестве бензина, это вовсе не значит, что нужно ездить до пустого бака. Во-первых, осадок, скапливающийся на дне, может засорить инжектор или карбюратор (в зависимости от устройства вашего авто). Во-вторых, если бензин внезапно закончится во время движения, и двигатель заглохнет, может сломаться электронный бензонасос, а стоимость этой запчасти для «Джип», «Шевроле» и любой другой иномарки очень даже приличная.

7) Беспорядок в салоне. Слова «рабочая лошадка» — не отговорка, чтобы не убираться в машине. Выбрасывать мусор, пылесосить салон и протирать пыль нужно регулярно, ведь дома же вы так и делаете. Не помешает заодно и освежитель воздуха, особенно если в автомобиле курят. Помните: чистота — это ваше здоровье и хорошее самочувствие.

8) Сначала включить опции на полную! Многие, садясь в машину, сперва включают музыку, обогрев сидений, кондиционер и лишь потом заводят двигатель. Это в корне неверно, ведь включенные доп.опции — это лишняя нагрузка на аккумулятор. Кроме того, двигатель в этот момент подвергается износу. Ту же ошибку совершают водители, у которых есть автозапуск: оставляют включенный климат-контроль, чтобы он запускался вместе с двигателем. Цена этой запчасти для GM и других автопроизводителей — самая высокая. Так что не стоит делать маленьких ошибок, которые могут привести к серьезным последствиям.

9) «Я в этом не разбираюсь». Никогда не говорите так в автомастерской — механики, не глядя на машину, сразу найдут у вашего автомобиля массу дорогостоящих проблем, которые срочно нужно решить.