Вы здесь

Как отличить хорошую запчасть от подделки?

Там, где торговля, всегда найдется подделка. К сожалению, рынка автозапчастей это тоже касается. Сейчас в мире детали для машин производят несколько тысяч предприятий, и их работа чрезвычайно ответственна, ведь некачественное изделие может привести к ДТП и человеческим смертям. Однако мошенников это мало волнует, поэтому водитель должен самостоятельно уметь отличать подделку от оригинала.

Какие последствия может повлечь за собой использование подделки?

1. Деталь может не подойти к конструкции вашего авто, так как отличается от хорошей запчасти «Крайслер», как велосипедное колесо отличается от автомобильного.

2. Подделка имеет низкое качество и маленький срок службы, а значит, вы скоро снова приедете в автомастерскую.

3. Некачественная деталь может повредить другие комплектующие, что приведет к поломке других узлов и дорогостоящему ремонту.

4. Поддельная запчасть может отказать и привести к ДТП, ответственность за которое будет лежать на вас.

Таким образом, привлекательная низкая цена превратится для вас в кругленькую сумму и угрозу человеческой жизни.

Как распознать подделку?

Чаще всего подделывают наиболее востребованные детали — тормозные комплектующие, масла, фильтры, свечи зажигания и др. Поэтому даже их не стоит покупать где попало.

  • Если нужно купить запчасти «Шевроле», «Кадиллак» или другой иномарки, отправляйтесь в проверенные магазины, которые пользуются доверием потребителей.
  • Ориентируйтесь на бренды, используемые на конвейерах, тогда вы установите в свою машину именно то, что поставили на заводе.
  • Посмотрите, как упакована деталь. Даже если коробка идентична оригинальной, надписи на ней или логотип могут еле заметно отличаться. К примеру, вместо «555» там может быть написано «556» или что-то подобное.
  • Осмотрите деталь. Заусеницы, трещины, сколы, шероховатости или некачественный на вид металл — это явный признак подделки. Для сравнения попросите посмотреть оригинальные запчасти GM, чтобы соотнести внешний вид изделий.
  • На брендовой детали, как правило, имеется гравировка с логотипом. Если таковой нет — не покупайте ее.
  • Обязательно требуйте у продавцов в автомагазинах сертификаты, которые отражают соответствие детали международным стандартам. Производители относятся к этому трепетно, поэтому выдают на точках продаж копии этих сертификатов.