Вы здесь

Руль — прямо, машина — в сторону

Что делать, если при движении прямо машину уводит в сторону? Неопытные автомобилисты часто пугаются таких симптомов, однако паниковать сразу не стоит. Нужно понять, что к чему.

Если руль вы держите ровно, то совсем не обязательно, что смещение происходит из-за поломки или повреждений автомобиля.

Вариант 1. Покрышки. Стоит напомнить, что резина на оси должна иметь одинаковую степень изношенности и быть одной марки. Но даже при этом покрышки могут иметь различия в геометрии, из-за чего траектория движения не прямолинейная. Проверить этот вариант совсем просто: поменяйте покрышки местами. Если после этого машину стало тянуть в другую сторону, пора покупать новый комплект резины! Однако не забывайте еще и следовать предписаниям автозавода — покупайте те покрышки и запчасти «Джип», «Хонда» или другого производителя, которые рекомендованы. К примеру, маркировка подходящей резины указана на водительской дверке.

Вариант 2. Угол наклона передних колес. Если он смещается, то это тоже может уводить автомобиль в сторону. Однако самим с этим возиться не стоит. Отправляйтесь в проверенную мастерскую и просите сделать развал-схождение. Помните, что перед этим необходимо избавиться даже от малейших люфтов передней подвески. Если для этого потребуется сменить какие-либо комплектующие — используйте для этого каталог оригинальных запчастей.

Вариант 3. Реактивные втулки заднего моста. Если эти детали изнашиваются, то в редких случаях могут провоцировать смещение автомобиля в сторону. В таком случае при движении будет раздаваться характерный звук. Самостоятельно решить эту проблему невозможно. Кроме того, стоит учитывать, что замена втулок — работа трудоемкая и не всегда достаточная. Лучше заменить целиком комплекты тяг.

Вариант 4. Тормоза. Машину может тянуть в сторону из-за неполадок в тормозной системе. Например, если неравномерно работают суппорты или заклинивает один из них. Чтобы проверить эту версию, нужно сравнить износ тормозных колодок на передней оси. Если они существенно различаются по толщине, то нужно сменить обе запчасти — и суппорты, и колодки. На этих деталях лучше не экономить, поэтому покупайте запчасти для Сadillac, Hyundai, Daewoo и других машин только проверенных марок.

Вариант 5. Кузов. Если все вышеперечисленные версии оказались ложными, остается одно — нарушение геометрии кузова. Причиной этого может быть только серьезное ДТП. Чтобы автомобиль не уводило в сторону, потребуется целый комплект работ на специальных стендах. И даже после этого 100% устранение проблемы не гарантируется.